赴美航班女乘客突发昏厥 上海医生出手相救

2016-05-14 16:04:46

图说:航空公司为答谢赵医生表示赠送里程。  【新民网?最新报道】万米高空,危急关头,上海医生又出手啦!5月12日凌晨2时许,上海飞往洛杉矶的航班上,一名中年旅客突然晕倒,意识不清,幸好同机乘客、上海市松江区中心医院

图说:航空公司为答谢赵医生表示赠送里程。

  【新民网?最新报道】万米高空,危急关头,上海医生又出手啦!5月12日凌晨2时许,上海飞往洛杉矶的航班上,一名中年旅客突然晕倒,意识不清,幸好同机乘客、上海市松江区中心医院神经内科主任医师赵迎春紧急救治,寸步不离观察,晕厥乘客在飞机降落前逐渐恢复意识,转危为安。

  据了解,上海飞往洛杉矶的达美DL186航班上,突然响起了寻找医生的求援广播。原来,一名56岁的中国女性旅客突然晕倒在45排座位附近过道上,意识不清,无法言语。机组人员迅速把晕厥女乘客抬至位于飞机中部卫生间后面一个长方形的半封闭空间,空乘员守着两端不允许其它人靠近,以免发生不必要的慌乱。

  上海市松江区中心医院神经内科主任医师赵迎春医生携妻赴美国参加女儿的毕业典礼,恰好也在这班航班上。听到广播后,他急忙前去抢救。

  因飞机已飞行6小时,近一半航程,如紧急迫降最近的机场也要约2小时。赵迎春医生深知对病情的准确判断十分重要。“当时因为病人意识不清,无法询问病史及是否有同行者,仅知道她是从卫生间返回座位途中发病。”赵迎春医生介绍当时情况说,“机上只备有一个听诊器和一个表式血压计。检查发现,患者浅昏迷,瞳孔等大,光反应好,马上采取平卧头低位,吸氧。同时,患者呼吸微弱,心音微弱,双侧桡动脉触不到。测血压时,因患者平卧在飞机中部地板上,发动机声音较大,无法听清血压,只好根据经验,观察血压表指针摆动,估计为80/50左右。考虑可能是血管迷走神经晕厥,或后循环短暂脑缺血发作的可能。”

  随后,赵医生每5分钟检查一次呼吸心跳血压。约15分钟后,病人有了轻微反应,约20分钟后,病人清醒,可点头示意,但仍无法说话,血压也逐渐回升。此时,赵医生示意可以喂温开水和白糖水。半小时后,情况进一步好转,40分钟后,患者已可讲话。赵医生整个过程寸步不离守在晕厥乘客身边,持续观察病情。60分钟后,患者的心率、血压逐渐趋于平稳。

  飞机在北京时间7时30分平稳降落,所有人悬着的心终于落下了。机组人员和乘务长反复向赵医生表示感谢,赵医生谢拒并表示,这是一个医生应尽的责任。(新民晚报 新民网 李若楠 通讯员 金露韵)