记者斑马线上采访文明礼让 回程路上被撞飞

2016-05-14 16:04:46

  中国宁波网讯(记者吴冠夏)近日,一则“机动车斑马线前不礼让将罚100元记3分”消息刷爆朋友圈,让许多车主提高了“文明礼让斑马线”的意识,可尽管如此,还是有不少车主对此“不感冒”。今天下午,在江北

  中国宁波网讯(记者吴冠夏)近日,一则“机动车斑马线前不礼让将罚100元记3分”消息刷爆朋友圈,让许多车主提高了“文明礼让斑马线”的意识,可尽管如此,还是有不少车主对此“不感冒”。今天下午,在江北区人民路和车站街路口的人行道上,发生一起因私家车“拒让斑马线”而引发的车祸――当时,行人正从斑马线上经过,迎面驶来两辆车,在一辆出租车已经停车的情况下,私家车竟加速变道超车,直接撞飞了过斑马线的行人。

  下午,当记者赶到宁波大学医学院附属医院时,看到伤者小陈正脚贴伤膏、穿着病号服,很无助地坐在床上,她说,交警已经将事故处理完,私家车负全责,办理好住院手续后,他们也都走了……才没说两句,小陈就拖着受伤的手臂咧嘴叫疼。

  “当被撞飞的那一刹那,我整个人都懵了。”小陈苦笑着说,自己是“一匹”记者,本来就是去采访‘文明礼让斑马线’,却在斑马线上被撞飞了,有点讽刺。她说,那个路口没有任何信号灯,来往车辆也很多,等了一会很少会有车辆主动让行,“当时我走在斑马线前,看到左手边的出租车已减速停车,就想着赶紧跑过去,别堵到其他车辆,可哪想到,跟在出租车后面的私家竟然压着实线加速变道超车了,我躲都躲不及就被撞倒了。”据该院医生说,小陈除了手臂骨折外,身上还有多处擦伤。

  随后,记者来到位于江北区人民路和车站街路口的事发地点时发现,尽管现场有协警和志愿者正在进行交通指挥,可是许多私家车主在通过该路口时车速仍较快,有遇到行人欲过斑马线时,鲜有主动避让,更有甚者长按喇叭提醒“人让车”。而在灵桥路、兴宁路等其他没有信号灯,且没有人引导的情况下,私家车经常“贴人而过”。

  那么,这里平时情况怎样?记者随即采访了几位市民后,得到清一色的答案:看着点过、不行就跑一跑、人让车。

  对于没有信号灯约束,怎样才能让市民安心过斑马线呢?采访中,不少市民都表示车与人应该相互礼让,机动车在通过斑马线路段时,要自觉做到礼让行人和非机动车;行人在通过斑马线时,切记不要与机动车“枪快”,要以自己的生命安全为首位。